Vignoble de l'Orpailleur - Phase I et II (Dunham)
La phase I du projet consiste à aménager 2 nouveaux bâtiments de service pour les opérations vinicoles de l’Orpailleur. L’ajout de ces 2 bâtiments (salle de vinification et entreposage des produits embouteillés) s’inscrit dans la volonté initiale de l’entreprise d’accueillir les consommateurs à l’intérieur d’une cour-jardin, laquelle servira à de multiples fonctions; soient : activités festives, présentations, formations et informations aux touristes de passage, etc.
La Phase II du projet consiste en l’agrandissement des espaces de l’Orpailleur, dû à un besoin du client d’avoir plus de superficie pour l’entreposage des cuves en acier pour la préparation du vin. Cette nouvelle partie de bâtiment de 2 200 pi² au sol permettra, en plus d’agrandir la salle de vinification actuelle, de présenter les cuves de façons « vitrines » pour les mettre en évidence et d’installer à l’étage un restaurant pour accueillir les visiteurs du site. La quantité de fenestration et la vue sur les espaces de production invite les visiteurs à une visite guidée, à même les lieux de réception, afin d’observer le site de l’Orpailleur, les dames-jeannes installées sur les façades ainsi que les cuves en acier inoxydable au rez-de-chaussée.
Localisation : 1086, route 202
Dunham, Québec
Maître d'oeuvre : LUC M. ALLARD
ARCHITECTE
Concepteur principal : Luc Allard
Chargé de projet : Luc Allard
Programme :
- Phase 1 :
- Nouveau bâtiments de services
- Phase 2 :
- Agrandissement du bâtiment
- Entrepôt pour les cuves
- Restaurant à l'étage
- Phase 1 :
- 1265 m²
- 13616 pi²
- Phase 2 :
- 292 m²
- 3150 pi²
Coût de réalisation phase I : 1,5 M$
Coût de réalisation phase II : 1 M$
Années :
Phase I : 2008-2009 (conception) - en attente
Phase II : 2011 - en cours